Süsskartoffeln selber anbauen

 

 

 

 

 

Die Süßkartoffel stammt ursprünglich aus Mittelamerika – lässt sich aber tatsächlich auch bei unseren Temperaturen in Deutschland im eigenen Garten anbauen.

Wie komme ich an Jungpflanzen?

 

Wer sich selbst einmal an Süßkartoffeln im Garten versuchen möchte, braucht erstmal Jungpflanzen. Um an die zu kommen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Man kann unter anderem Jungpflanzen kaufen (z.B. in einer Gärtnerei) oder auch Süßkartoffelpflanzen aus Stecklingen gewinnen.

 

 

 

Der ideale Zeitraum, um eigene Süßkartoffel-Pflanzen heranzuziehen ist in etwa von Ende Januar bis Anfang März. Ihr nehmt dafür eine Süßkartoffel (z.B aus der letzten Ernte oder aus dem Supermarkt) und schneidet diese in der Mitte durch. Jetzt werden rund um die Süßkartoffelhälfte etwa auf halber Höhe drei Zahnstocher in die Knolle gestochen. Anschließend setzt man die Knolle so oben auf ein Glasgefäß (z.B ein Einmachglas), das mit Wasser gefüllt ist. Die Knolle sollte dabei nur gerade eben mit der Unterseite im Wasser stehen.  

 

 

Wenn ihr so weit seid, heißt es jetzt erstmal warten. Denn es braucht in der Regel schon einige Wochen Zeit, bis die Süßkartoffel anfängt auszutreiben. Wenn die Triebe circa 10cm lang sind, entfernen wir sie direkt an der Knolle vorsichtig mit einem scharfen Messer. Die Triebe kommen dann noch einmal in ein Glas mit Wasser, um Wurzeln zu bilden. Ist das passiert können Sie anschließend in einen Topf mit Erde umgepflanzt werden und dort bis zum Auspflanzen ins Beet weiter wachsen.

Natürlich das Gießen nicht vergessen. 😉

Tipp: Nicht alle Süßkartoffel-Knollen, die bei uns im Supermarkt zu kaufen sind, sind immer Sorten, die mit unserem milderen Klima gut klarkommen. Wer ganz sicher sein will, sollte deshalb beim ersten Mal Jungpflanzen kaufen und in den Jahren darauf dann einfach mit Knollen aus der eigenen Ernte weitermachen.

 

 

Zeit zum Auspflanzen

 

Ganz wichtig ist es, die Süßkartoffel-Pflanzen nicht zu früh nach draußen in den Garten zu pflanzen. Mit Frost können die nämlich überhaupt nicht umgehen. Deshalb sollten die Jungpflanzen auch nicht vor Mitte/Ende Mai in den Garten umziehen.

Vor dem Auspflanzen reichern wird den Boden im Gemüsebeet immer noch mit einer ordentlichen Portion Kompost an. Süßkartoffeln gehören nämlich zu den Starkzehrern. Das heißt sie brauchen viele Nährstoffe. Außerdem bevorzugen Süßkartoffeln einen lockeren Boden und einen sonnigen Standort.

 

 

Süßkartoffeln pflegen

Die Süßkartoffel-Pflanzen sollten regelmäßig gegossen werden. Allerdings gilt dabei Augenmaß – denn: Staunässe mögen die Pflanzen wiederum auch nicht.

Außerdem freuen sie sich auch darüber, wenn im Laufe des Jahres hin und wieder weitere Nährstoffe in Form von Dünger nachgeliefert wird. Wir nutzen in diesem Fall einen flüssigen Bio-Dünger, weil er schön einfach auszubringen ist.

 

 

Süßkartoffeln ernten

Die Blätter werden welk - ein Zeichen für Reife Süßkartoffeln
Die Blätter werden welk - ein Zeichen für Reife Süßkartoffeln

 

Ein gutes Zeichen dafür, dass Süßkartoffeln erntereif sind, ist wenn die Pflanzen anfangen abzusterben. Die Blätter werden dann langsam gelb bzw. braun. Spätestens vor dem ersten Frost sollten die Knollen aber auf jeden Fall aus der Erde geholt werden, auch wenn die Blätter vielleicht noch recht gut aussehen.

 

Da Süßkartoffeln eine ziemlich empfindliche Oberfläche haben, ist es wichtig bei der Ernte behutsam vorzugehen und großes Gerät nur mit Vorsicht einzusetzen. Wir lockern zwar die Erde im groben Umfeld der Süßkartoffeln mit einem Spaten auf, versuche dann aber so viel wie möglich mit unseren Händen zu machen.

 

 

Wenn die Süßkartoffeln aus der Erde befreit sind, lassen wir sie erstmal zwei Tage lang dunkel und offen lagern, damit sich eventuelle, kleine Verletzungen wieder schließen können. Anschließend schlagen wir die Süßkartoffeln in Zeitungspapier ein und lagern sie noch einmal für zwei Wochen ein.

Bis zum Verzehr können die Knollen auf diese Art weiter gelagert werden. Durch das Zeitungspapier liegen die Knollen dunkel und Druckstellen werden vermieden. Als Lagertemperatur wird häufig 12 - 16 Grad empfohlen. Bei uns lagern die Süßkartoffeln aber in der Regel bei Zimmertemperatur und halten sich bisher trotzdem immer lange. 

Hier das Ganze auch noch einmal zum Anschauen: