Gefüllte Ofen-Süßkartoffel

Zutaten:

(für 2-3 Portionen)

 

  • 3 große Süßkartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 350g Rindergehacktes
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 rote Parika
  • 1 kleine Dose Mais
  • geriebener Käse
  • Kreuzkümmel gemahlen
  • Chiliflocken
  • Oregano
  • Salz, Pfeffer und andere Gewürze nach Wahl
  • Pflanzenöl

 

Den Ofen auf 210 Grad vorheizen.

 

Die Süßkartoffeln gut abspülen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 40-50 Minuten im Ofen backen. Die Backzeit hängt von der Größe der Süßkartoffeln ab. Es macht deshalb Sinn die Kartoffeln bereits nach einer halben Stunde zum ersten Mal zu kontrollieren. Vielleicht sind sie dann sogar schon fast gar.

 

Währenddessen die Füllung vorbereiten:

Die Zwiebeln in Würfel schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Anschließend das Tomatenmark zugeben, unter den Zwiebeln verteilen und kurz mitbraten. Das Gehacktes dazu geben und scharf anbraten. Den abgeschütteten Mais und die in Würfel geschnittene Parika zugeben und für 2-3 Minuten mitbraten. Die Füllung mit Salz, Pfeffer, Oregano, Chiliflocken und Kreuzkümmel nach Geschmack würzen. Die gehackten Tomaten zugeben und kurz aufkochen lassen.

 

Die fertigen Süßkartoffeln aus dem Ofen neben und der Länge nach anschneiden und die Seiten etwas aufklappen. Die Hackfleisch-Gemüsefüllung in die Süßkartoffel geben und mit geriebenem Käse bestreuen. Den Käse kurz anschmelzen lassen. Fertig!

 

Guten Appetit!