Rhabarber-Streuselkuchen

 

 

Fr├╝hlingszeit ist Rhabarber-Zeit!

 

 

Und mit der verbinde ich ganz besonders einen Kuchen. Den Rhabarber-Streuselkuchen mit Puddingcreme meiner Mutter.­čśŹ Hier zeige ich euch, wie ihr diesen tollen Blechkuchen nachbacken k├Ânnt.

 

Natürlich funktioniert er auch ganz wunderbar mit anderem Obst, wie Äpfeln oder Kirschen.

 

Zutaten:

(f├╝r ein ganzes Backblech)

 

F├╝r den Teig:

 

 

375g Mehl

 

1 gestrichener Teel├Âffel Backpulver

 

175g weiche Butter/Margarine + etwas zum Einfetten

 

100g Zucker

 

2 Eier

 

1 EL Milch

 

F├╝r den Belag:

 

 

500ml Milch

 

2 P├Ąckchen Vanille-Puddingpulver

 

175ml Wasser

 

200 g Zucker + weitere 4 EL

 

1 Ei

 

1kg Magerquark

 

2 P├Ąckchen Vanillin-Zucker

 

800g frischen Rhabarer

 

F├╝r die Streusel:

 

 

175g Mehl

 

125g weiche Butter oder Margarine

 

125g Zucker

 


Zubereitung:

 

F├╝r den Teig Mehl und Backpulver mischen. Anschlie├čend Butter, Zucker, Eier und Milch zugeben. Alles zu einem Teig verkneten und anschlie├čend auf einem gut eingefetteten Bachblech verteilen (etwa 1 cm dick).

 

 

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorw├Ąrmen.

 

 

F├╝r die Creme das Puddingpulver nach Packungsanweisung vorbereiten und anschlie├čend mit der ├╝brigen Milch, dem Wasser und dem Ei in einen Topf geben. Daraus einen festen Pudding kochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Quark, den ├╝brigen Zucker und den Vanillin-Zucker unterr├╝hren. Die fertige Puddingcreme anschlie├čend auf dem Teig verteilen. Den Rhabarber d├╝nn sch├Ąlen und in circa 2 Zentimeter gro├če St├╝cke scheiden und auf der Creme verteilen.

 

 

F├╝r die Streusel Mehl, Butter und Zucker verkneten und anschlie├čend ├╝ber den gesamten Kuchen verteilen. Den Kuchen ins untere Drittel des Backofens schieben und dort etwa 20 Minuten backen. Den Kuchen gut ausk├╝hlen lassen und genie├čen!