Frühlingszeit ist Rhabarber-Zeit!
Und mit der verbinde ich ganz besonders einen Kuchen. Den Rhabarber-Streuselkuchen mit Puddingcreme meiner Mutter.😍 Hier zeige ich euch, wie ihr diesen tollen Blechkuchen nachbacken könnt.
Natürlich funktioniert er auch ganz wunderbar mit anderem Obst, wie Äpfeln oder Kirschen.
Zutaten:
(für ein ganzes Backblech)
Für den Teig:
375g Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
175g weiche Butter/Margarine + etwas zum Einfetten
100g Zucker
2 Eier
1 EL Milch
Für den Belag:
500ml Milch
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
175ml Wasser
200 g Zucker + weitere 4 EL
1 Ei
1kg Magerquark
2 Päckchen Vanillin-Zucker
800g frischen Rhabarer
Für die Streusel:
175g Mehl
125g weiche Butter oder Margarine
125g Zucker
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Anschließend Butter, Zucker, Eier und Milch zugeben. Alles zu einem Teig verkneten und anschließend auf einem gut eingefetteten Bachblech verteilen (etwa 1 cm dick).
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorwärmen.
Für die Creme das Puddingpulver nach Packungsanweisung vorbereiten und anschließend mit der übrigen Milch, dem Wasser und dem Ei in einen Topf geben. Daraus einen festen Pudding kochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Quark, den übrigen Zucker und den Vanillin-Zucker unterrühren. Die fertige Puddingcreme anschließend auf dem Teig verteilen. Den Rhabarber dünn schälen und in circa 2 Zentimeter große Stücke scheiden und auf der Creme verteilen.
Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker verkneten und anschließend über den gesamten Kuchen verteilen. Den Kuchen ins untere Drittel des Backofens schieben und dort etwa 20 Minuten backen. Den Kuchen gut auskühlen lassen und genießen!